位置:首页 > 有车之后 >

从大到强:中国新能源汽车很有戏

作者: | 发布时间:2019-01-05 00

今年以来,中国汽车罕见地出现下滑;新能源汽车成为下滑中的中国车市为数不多的亮点之一。今年截至目 前,新能源汽车在华几乎翻了两番。北京充分运用了“胡萝卜加大棒”政策,一方面提供大量补贴,另一方面设立严格目标,双管齐下力促车企发展电动汽车, 而中国本土车企也将其看作是缩小与全球竞争对手之间差距的机遇。

■发展新能源现状和政策决定

相比中国本土车企,跨国车企在传统内燃机方面具有100多年的领先优势;新能源汽车发展时间尚短,因此,对于 中国车企而言,开发电动汽车动力总成相对容易一些。而且,发展新能源汽车符合中国政府提出的保护环境、减少污染的政策目标。据路透社提供的数据显示,考虑 到丰厚的补贴和迫在眉睫的燃油经济性标准,今年中国车企计划至少投入500亿元人民币(约合78.6亿美元)用于研发和制造新能源汽车。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示:“此前,习近平总书记概括得很好,他说,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”

根据中国汽车工业协的数据,今年1~8月,中国纯电动汽车和插电式混合动力汽车同比上涨270%,达到 108654辆。今年,中国有望超越美国,成为全球最大的新能源汽车生产国。据咨询公司LMCAutomotive的数据显示,今年中国新能源汽车产量 有望超过13万辆。另一家汽车行业研究机构IHS Automotive则预测,到2020年,中国新能源汽车产量有望达到79.1万辆;不过,中国政府设定的目标更加宏伟,到2020年该国新能源汽车产 量要达到100万辆。

■双管齐下“胡萝卜加大棒”

胡萝卜加大棒,这“胡萝卜”指的就是为促进新能源汽车提供的多项补贴和优惠,例如,根据官方提供的数据, 选择新能源汽车的上海车主,相比传统汽油汽车最多可以节省18.2万元,其中包括专门为新能源汽车开放的免费牌照和其他补贴。不过,中国政府今年4月也表 示,将比预期更快地降低补贴,未来将更多地依赖日益严格的排放标准来促进新能源汽车的发展。尽管中国相关部门还没有具体阐明这些标准将如何执行,不过长 城汽车8月发布了一项可行性研究,暗示车企如果不达标将面临巨额罚款。今年7月,徐和谊曾透露,中央政府计划推出一个类似美国加州汽车业发展的体系,奖励 电动汽车制造商和购买者,惩罚依赖传统动力的企业和个人。现在,中国汽车制造商正在引领新能源汽车投资风潮,本土品牌例如吉利和长城通过私人配股筹集研发 资金或者专门为新能源汽车建设新厂。

今年4月,通用汽车与在华合作伙伴上汽集团成立的合资公司——上汽通用表示,到2020年将在新能源和电气化 技术方面投资265亿元人民币,目前一切正步入正轨。另一家合资企业——五菱汽车近来也表示,将建立一座4.7亿美元的新能源汽车工厂,到2017年产能 可达20万辆车。

■中国车企领先跨国车企猛追

官方数据并未公布新能源汽车具体的市场份额,不过显而易见的是,中国本土品牌在电动和混合动力车型畅销榜上处于主导地位。根据中国乘用车协提供的数据,比亚迪生产的插电式混合动力车秦一直名列前茅,北汽集团纯电动汽车E系列也是领先。

“老实说,跨国车企不太相信新能源汽车在中国的市场前景。”上海行业研究机构Automotive Foresight负责人张豫说道,“他们认为纯电动汽车在华需求量不够大。”不过,从长远来看,一些跨国车企对于中国电动汽车的需求量还是抱有信心的。 丰田计划今年年底推出一款专门为中国市场研发的、与普锐斯类似的低价油电混合动力车。

特斯拉中国区发言人陶融(Gary Tao)表示,该公司对中国电动汽车市场前景持乐观态度,今年以来特斯拉增长迅速,创下新高;亚太地区二季度比一季度增长了近一倍,不过他拒绝透 露具体。陶融还表示:“中国消费者逐渐更了解、更接受电动汽车,届时整个市场就能为新能源汽车推广做好准备。”他补充道,“现阶段,质量和优良的服 务是新能源汽车长远发展的关键所在,甚至比更重要。”