位置:首页 > 二手车资讯 >

购置税减半政策 政府扶持力度已经足矣

作者: | 发布时间:2018-12-29 11

前些日子,笔者在一次演讲时说“中国汽车工业现在是‘秋风萧瑟’,但是下半年应当有所变化。”结果前半句被大肆报道,后半句不见踪影。但是,说实话,下半年汽车销售如何,笔者也不乐观,总觉得好一些,但是不有太大变化。

昨天晚上知道了国务院对于1.6升及以下的汽车购置税减半征收的政策出台,感觉该来的终于来了。同时为笔者的预见得到证实感到欣慰。

应当看到,国务院出台的这项政策,不仅仅是着眼于汽车工业,而是作为当前解决经济增长低迷的大战略的一部份出 台的。当前,经济的不景气,主要表现为自21世纪初以来支撑经济强劲增长的房地产和汽车两大支柱产业的“熄火”。因此,政府最近放松和对房地产的调控政 策。对汽车销售采取某些鼓励政策,是保证经济实现7%增长的整体宏观政策体系的必要部分。

近年来,政府宏观调节政策与2008年全球金融危机爆发后推出的“大水漫灌”的4万亿政策不同,具有“相机调 节”的特点,根据经济增长的态势,相机出台刺激政策,这些政策要在刺激经济与调节结构之间,保持平衡,不能让过剩产能卷土重来。因此,这些政策基本上是针 对公共基础设施领域,某些鼓励消费政策,也是有节制的。

新出台的鼓励汽车消费政策,也是如此。与2008年时推出的鼓励汽车消费政策相比,力度相对小一些(包括进一 步加速老旧汽车报废政策),但是使当前汽车消费整体下降的态势有所减缓,甚至转为正增长。重要的是对于提振汽车消费人气,有较大作用。笔者认为,这种程 度的政策力度,已经足矣。因为从长远看,汽车市场上竞争加剧,对抑制过剩产能,加速结构调整,对汽车工业健康发展是有利的。