位置:首页 > 二手车资讯 >

庞大入股恒誉梦能成真吗?

作者: | 发布时间:2019-01-02 09

近日,北汽集团一位内部消息人士告诉记者,北京恒誉新能源汽车租赁公司正酝酿股权结构调整。该公司的两大股东, 北汽集团和富士康集团分别持股50%。但富士康由于种种原因,将于近期撤资,而在新能源车租赁行业快速扩张的大型汽车经销商庞大集团欲填补富士康撤资后的 股权真空。不过,该消息人士称,北汽集团领导层对是否由庞大集团接手全部剩余的50%股权,还没有形成最终意见

北汽与富士康合作发展新能源车租赁无果而终

据中国汽车租赁协常务理事范永耀介绍,北汽和富士康的合作开始比较顺利。今年2月8日,北汽新能源汽车公司 与富士康集团决定共同投资组建电动汽车分时租赁公司,即北京恒誉新能源汽车租赁公司。当时,公司计划主要提供北汽E150EV车型的租赁服务,可在网站、 手机APP和微信等多个平台预约车辆,且可网上结算租车费用。公司还推出“绿狗车纷享”品牌,专为都市消费者定制租赁共享平台。6月,恒誉新能源汽车租赁 公司完成注册,并与北京易卡、杭州车纷享等新能源车租赁行业的企业合作运营,其目标是成为国内最大的电动汽车分时租赁公司。

上述北汽集团消息人士表示,富士康集团董事长郭台铭曾五次来北汽,商讨合作事宜,本打算公司9月全面运营,但8月富士康提出撤资,至于原因,这位消息人士没有透露。

不过,这一消息已在小范围内传开。范永耀称,圈内人士大多已经知悉。万帮新能源投资集团新能源汽车事业部总经理王磊表示,目前围绕这一事件,各方正在博弈,未来如何发展,现在还很难说。

庞大有意接手股权北汽仍犹豫

据范永耀透露,对富士康撤资后留下的50%股权,庞大集团有意接手。

当记者向庞大集团董事长庞庆华求证时,庞庆华说:“现在还不能瞎说。”不过他强调,庞大集团是进入新能源车租赁领域最早,起点也最高的经销商。对新能源车租赁,庞大不仅感兴趣,而且已在努力实践。

其实,庞大与北汽在新能源车领域一直保持着良好的合作关系。去年9月,北汽与庞大合资成立新能源车销售公司,向京津冀地区的品牌经销商批发和零售北汽新能源品牌电动车及其零部件、用品等,同时提供与上述产品相关的售后服务、市场营销、技术指导、商务咨询等。

上述北汽集团消息人士称,此举也使北汽新能源车在其主销地,即京津冀地区的销售渠道大多掌控在庞大手中。所 以,当北汽发展新能源车租赁时,便希望换一个合作伙伴,以免在新能源车业务上过多受制于庞大。这也是为什么在庞大有意接手富士康留下的股权时,北汽仍犹豫 观望的原因。

几位欲涉足新能源车租赁的京城经销商告诉记者,从内心来说,他们也不希望庞大接手富士康留下的全部股权,因为在庞大对北汽新能源车销售和租赁都拥有很大话语权的情况下,他们可能没有机在自己的新能源车租赁公司大量使用北汽新能源车。

一位拥有300辆用于租赁的江淮新能源车的经销商称,在北京发展新能源车租赁业务,绕不开北汽新能源车,但现在庞大在北汽新能源车销售中拥有某种特许经营权。他不希望在北汽新能源车租赁上也出现类似情况。