位置:首页 > 二手车资讯 >

贾新光:减半征收购置税将有效挽救车市颓势

作者: | 发布时间:2018-12-29 00

国务院总理李克强9月29日主持召开国务院常务议,确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调结构扩内需。议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

另外,议还要求完善新能源汽车扶持政策,机关企事业单位要落实车辆更新中新能源汽车占比要求,加大对新增及更新公交车中新能源汽车比例的考核力度,对不达标地区要扣减燃油和运营补贴。创新分时租赁、车辆共享等运营模式。各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。议还要求确保完成到2017年全国基本淘汰黄标车任务。

小排量乘用车购置税减半政策,是一项对车市刺激效应比较强的措施,显示了政府“救市”的决心。今年以来,车市出现二十多年来少有的低迷,根据中汽协的统计,今年前8个月汽车中,连续4个月低于去年同期水平,且前8个月累计产已低于去年同期水平,有关部门预计全年汽车将比去年下降。这是1990年以来没有的现象,所以形势非常严峻。

国家统计局发布的数据显示,2015年1-7月整车、收入、利润总额同比增幅分别为0.4%、-1.2%、-10.5%(上一次整车利润下 滑为2005年,过去若干年整车税前利润率一直在持续上升,并于2014年达到最高点),2015年1-7月整车制造业税前利润率回落至10.3%。

汽车行业的毛利率也开始回落。根据国家统计局发布的数据显示,今年前7月,我国整车企业毛利率下滑至18.7%,此前几年,该行业的毛利率一直处于上升状态,至2014年达到顶峰,为20.2%。

已发布的2015年中报显示,今年上半年,22家汽车整车制造类上市公司中,有9家公司营业收入下滑,2家营业收入增幅不足5%,上述企业占总 数的一半。从净利润表现来看,上半年有8家车企净利润同比下降,2家净利润增幅在5%以内,合计占总数的45%,有两家公司亏损(*ST夏利和亚星客车)。

在盈利能力下降的同时,车企的资产负债率不断攀升。在22家整车制造公司中,13家公司资产负债率超过60%。部分车企如亚星客车、金杯汽车等资产负债率已高达90%以上,处于危险境地(一般认为在60%以下较为合理)。

车市低迷,令经销商陷入困境。全国工商联汽车经销商商的数据,今年上半年约有90%的经销商处于亏损中。未来有可能全国30%的经销商倒闭。目前,全国汽车4S店约有20000家,假如按该商的预判,未来全国倒闭的汽车4S店将达到6000家。

对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策在2009年曾经实施过。

2008年底,金融危机冲击全球经济,中国车市也受到重创,已经准备好的产超过1000万大关的庆祝活动被迫取消。当时有分析认为,无论全球还是中国车市复苏,最早要到2010年后。2009年1月,为拉动消费缓解危机,国家出台了1.6L及以下排量车辆购置税减半政策,还有“汽车下乡”和“以旧换新”补贴政策,2月汽车产销数据就出现回升,上半年超过600万台,同比增长率达16%。2009年全年汽车生产1379.10万辆,比2008年增长48.30%(2008年增速为5.21%);全年汽车销售1364.48万辆,比2008年增长46.15%(2008年增速为6.70%)。也就是说,三项政策刺激出400万辆的增量市场。

三项政策对汽车市场结构也产生了显著的影响。2009年,1.0升及以下排量的乘用车增长率是79.69%;1.0-1.6升排量增长了68.14%。1.6以上车型增长在18%以下。

从这次的刺激车市政策看,与对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策配套的政策还有鼓励新能源汽车和淘汰黄标车。

国家环保部发布的《2013年中国机动车污染防治年报》中指出,到2012年年底,全国机动车保有量达2.24亿辆。其中,按环保标志分类,绿标车占总量的86.6%;高排放的黄标车占13.4%,约为3000万辆。“年报”中明确要求,各地方政府要加速高排放黄标车的淘汰更新,到2017年,全国范围内基本淘汰黄标车。所以国务院议是重申了这一要求。4年淘汰3000万辆,平均每年在750万辆,这是一个很大的数量。

2015年1-7月,国内销售新能源汽车8.95万辆,同比增长2.6倍,已超过2014年全年7.48万的,预计2015-2016年国内新能源汽车将分别达到18万辆和30万辆,同比增长140%和67%。

根据北京市小客车指标办公布的信息,到8月底,本期配置个人新能源小客车指标共3333个,而申请人数达8736个,中签率仅38.1%。如果放开限购,估计北京市的新能源汽车就突破2万,明年全国就有可能接近50万辆。

此次国务院常务议的决定对汽车市场绝对是利好消息,但是我们希望政府有更多的从政策出台,有些政策并不需要政府减少税收和增加补贴。比如已经议论多年的汽车消费税改革。财政部财政科学研究所副所长白景明认为,由于消费税是典型的间接税,实行价内税,只在应税消费品的生产、委托加工和进口环节缴纳,实践证明其对于汽车消费的调节作用并不明显,所以汽车消费税应该改在消费环节征收,也就是同购置税一 起征收。2009-2010年仅仅减征购置税就给车市带来40%的高增长,可见其调节作用之显著。

消费税从价内走向价外,给车市带来新的冲击。因为购置税是按车价征收,统一为10%,而消费税是按排气量征收,最低1%,最高40%。如果消费税改在价外,就形成高档车价格调整幅度明显,对经济型汽车价格基本没有影响。而总也增加。

但是从另外一个角度看,消费税原来是隐性税收,消费者没有切身感受,如果改在消费环节征收,不同的排量税收档次拉开的距离很大,消费者就认真考虑购买排量小的汽车,这也就真正起到引导环保型消费的目的。