位置:首页 > 汽车公社 >

法兰克福车展:10年内智能互联能否普及?

作者: | 发布时间:2019-01-02 06

创办于1897年的法兰克福车展,是世界上最早举办的国际车展,也是全世界规模最大的车展,到今年已经举办第66届。与“最大”和“最早”相呼应的是,德国同时也是汽车工业最发达的国家之一,有着众所周知的大众、奥迪、宝马和奔驰等汽车品牌。

因 此,在今年以“MOBILITYCONNECTS”(互联驾驶)为主题的法兰克福车展上,共有五个细分主题,分别是互联汽车、自动驾驶、电子移动、城市 交通和通行服务,无一不渗透着移动互联的“血液”。共有来自39个国家和地区的1103家参展商参展,全球首发新车的数量达到219辆,比上届车展增加 60款。其中,奔驰的IntelligentAerodynamicAutomobile(智能空气动力学汽车)、奥迪全新A4、宝马新7系、捷豹 F-PACE和谷歌汽车等备受关注,豪华车的新车比例高达60%。

与之相对应的是,汽车互联驾驶成为共同的主题。在本届车展上,主 办方单独辟出一个名为“新移动世界”的展馆以及总面积3万平方米的场外展区,承载与移动互联相关的内容,该区域的参展车型达46辆,参展商约180家,包 括很多通信技术供应商。很多在2015拉斯维加斯消费电子展以及2015北美车展零散展出的移动互联技术或相关产品,此次在法兰克福集体亮相。

“奔 驰最好的时候还没有到。”在9月13日晚上的“奔驰之夜”上,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,未来的奔驰汽车将更豪华、更安全、更互联,“这一 切的核心是汽车工业进入4.0时代,或者准确地说是整个价值链的数字化。奔驰未来的走向,也将从一个传统的汽车制造商,向移动互联服务商转变。”

在 当天的发布上,奔驰带来了一款全球首发概念车IAA智能空气动力学汽车,该车是一辆极具未来感的车型,风阻系数仅为0.19,采用汽油发动机与电动机的 组合,综合最大功率为205kW,最高时速可达250km/h,二氧化碳排放量仅为28g/km。另外,当车速达到80km/h,其车身高度可自动降低, 以获得更低的风阻系数。

蔡澈并不是唯一一个对汽车互联抱有坚定信念的人,在同一时间的“大众之夜”上,大众汽车集团CEO马丁·文 德恩也表示:“到2020年,我们的所有新车都将完成向‘车轮上的智能手机’转变。”文德恩表示,大众汽车的目标是,不仅实现自动驾驶,而且其车辆能够收 发数据。同时,大众还计划,到2020年推出20款电动汽车和插电式混合动力车,涵盖从紧凑型汽车到高档轿车。

技术领先,不再仅仅 以马力和扭矩来定义,这是此次法兰克福车展所透露出来的信号。而在此之前,宝马已经与苹果公司多次接洽,双方或将有进一步合作的可能。在法兰克福车展展出 的新7系,更是智能化的最佳体现——不仅有全球首创的手势控制,还有智能触控钥匙,用户不仅可以随时掌握车辆信息,而且可以遥控泊车,这些高科技的配置, 使得新7系被称为智能化的结晶。

然而,并不是所有企业都对智能化和电动化汽车充满信心。一些车企高管认为,智能互联汽车并不仅仅是技术的问题,而是社性的系统大工程,涉及不同国家的不同交规、驾驶者和行人遵守交通规则的程度不同,都将影响自动驾驶汽车的普及。

电 动化汽车同样存在这些问题。捷豹路虎CEO施韦德就认为,目前,电池技术没有质的飞跃,此外,电池的储存和回收,都还存在很大的争议,而且电的来源是否清 洁,都尚不清晰,在这种情况下,贸然推进电动车战略并不是理智的做法。“如果明年电池技术有了突破,你再来问我这个问题,恐怕就有不一样的答案。”

正如施韦德所说的,科技的发展日新月异,也许我们现在难以想象的,可能在一年之后就有技术上实质性的突破。因此,在汽车智能化和电动化的道路上,“一万年太久,只争朝夕”。