位置:首页 > 汽车公社 >

对话CTI:新能源车传动技术之“变”

作者: | 发布时间:2018-12-19 16

2015年,国内车市的增速遭遇近年来的首次“跳水”,然新能源车在各类利好政策的扶持下则春风依旧,依然保持高速增长的发展态势。据中国汽车工业协发布数据显示,2015年1-8月新能源汽车生产118020辆,销售108654辆,同比分别增长2.6倍和2.7倍。其中8月新能源汽车生产21303辆,销售18054辆,同比分别增长2.9倍和3.5倍。而在此之上,新一轮的补贴政策将于2016年开始实施。

“作为汽车制造的核心部件,传动系统及变速器研发领域在此大环境下,面临的不仅是一个巨大的挑战同时也是一个巨大的机遇,汽车传动系统的效率及燃油消耗将在中国汽车市场扮演越来越重要的角色。”在上海第 4 届国际 CTI论坛上,顾问委员主席、德国布伦瑞克工业大学汽车工程技术研究院院长Ferit Küçükay 教授在其演讲一开始就提到。而盖世在探之余,针对新能源汽车发展对传动系统带来的影响和挑战,技术发展未来趋势、人才培养等问题跟其进行了一次对话。

盖世汽车:Küçükay教授,CTI论坛在中国已举办四届,您觉得第四届和第一届最大的区别是什么?对中国传动技术的发展如何看待?

Küçükay:的确有很大变化,尤其是参的人群比例。最初举办的时候,参人员以欧洲为主,中国工程师参与的很少。而比较有意思的是,当时欧洲业内人士,不了解中国市场的动向和需求,希望借此平台来弥补。而中国的工程师是抱着学习技术的态度来听讲的。而现在,中国工程师的比例提高了很多,并且他们不再是“学生”的角色,而是对技术有独到的见解,提出很多建设性的意见和想法,也正是这些聪明人推动着中国传动技术的进步与发展。

盖世汽车:您觉得目前影响传动技术变革的因素有哪些?

Küçükay: 因素主要来自于三个方面,政策、经济、科技。各国节能减排标准日渐严苛,石油价格高涨,为满足车企达标要求,满足车主用车成本,传动系统势必要做出调整,无论对于传统的内燃机还是新能源车辆。此外,近年可替代材料的出现、自动驾驶以及车联网等技术的不断渗透,都在影响着传动系统的变革。

盖世汽车:新能源传动系统,对于传统传动系统还是由极大挑战的,您如何看待不同驱动力车型其传动技术未来的发展状况?

Küçükay:新能源传动技术的快速发展,的确让传统内燃机感受到了压力,不过正是如此,他们不断改进和提升,再加上本身成本比较低,相对优势还是比较明显的。我认为,在考虑电气化之前,要充分挖掘传统传动系统的潜力。然而,如果希望能进一步降低油耗,混动和电动传动则是很好的补充。

目前仅仅采用传统的自然吸气发动机以及4到5速变速器的传动系统是无法达到的节能减排相关标准的。如果不配备混合动力的话,以C级及更小级别的车型为例,只有通过采用小排量直喷式涡轮增压发动机并配备7到9速的自动变速器才能满足法律法规需求。而对于SUV等大车型来说,则必须采用混合动力系统才能满足油耗及排放的要求。

尤其是电气化将是未来发展的一个大趋势,尤其对于体积比较大、比较重的车型。因此,市场充斥多种解决方案是有必要的。

上一页0102下一页单页阅读