位置:首页 > 自驾游 >

投资电桩 乐视葫芦里卖的什么药?

作者: | 发布时间:2019-01-02 17

在曝光首款超级汽车概念图半个多月后,乐视于近日宣布战略投资北京电桩科技有限公司,共同拓展充电桩业务,并联合启动第二轮融资。

“2014 年我开着特斯拉从北京去天津,因为充电桩很少,当时就有一种回不来的感觉。”谈到乐视投资电桩公司的初衷,乐视超级汽车(中国)有限公司副总裁吕征宇有切 身体。他说,兵马未动,粮草先行,充电桩是发展电动汽车最大的制约因素,也是乐视汽车布局的关键一环。

乐视高级投资总监孙可表 示,乐视已经公布了“SEE计划”,计划打造面向全行业甚至关联产业对外开放合作的平台,研发智能化、互联网化、电动化、社化的乐视超级汽车,目前造车 计划正在紧锣密鼓地推进中。充电桩是目前电动车市场的最大痛点,因此充电桩市场的布局必须先行,这不仅是为乐视造车奠定基础,同时也是为中国电动车的普及 和推广贡献力量。

据介绍,与电桩的合作是乐视在新能源汽车领域内整合力量的第一步。接下来,乐视还在设备供应商和其他层面上寻求 合作,打造覆盖新能源汽车上下游全产业链以及全生命周期的生态圈,探索整个产业链上的资源聚合效应。孙可说:“乐视已经宣布在技术、业务、资源、营销、资 本方面全面开放汽车生态,投资电桩公司是乐视汽车生态开放的第一步。”

电桩公司成立于2014年。电桩创始人兼CEO先越表示,电 桩是一家充电桩运营服务商,将利用“互联网 ”的思维模式,打通整个电动汽车产业链,实现跨媒介、全覆盖的生态布局。在一年里,电桩公司已经在全国建立了 华北、华中、华东、华南、西南5个运营中心,在北京、上海、广州、成都等30多个城市落地,建成目的地充电站600个。

先越透露:“电桩正在北京南站打造超过100个电动汽车专用车位的智能充电示范点,建成后将成为全北京最大的新能源电动汽车充电、分时租赁全产业生态链充电目的地。”

对于电桩公司的赢利模式,乐视并没有过多强调。孙可表示,希望大家不要“站在现在看未来”,而要“站在未来看未来”。“不要只看到现在的困难,只考虑赢利模式。在国际上,很多互联网公司并没有赢利,但资本市场已经倾向它们了”。

孙可说,乐视将电桩视为一家互联网型的充电企业,更关注它铺了多少充电桩,达到了多少用户,不过度纠结于赢利模式和成本。